Wiesenbrüter

Wiesenbrüter haben es schwer

Kiebitz mit Küken im Maisfeld (Foto: B. Langenegger)

Wiesenbrüter gehören mittlerweile zu der am stärksten gefährdeten Vogelgruppe in Bayern. Fast alle dazugehörigen Arten wie Großer Brachvogel, Uferschnepfe, Bekassine, Wiesenpieper und Braunkehlchen stehen auf der Roten Liste Kategorie 1 und sind vom Aussterben bedroht.

Auch der bei uns wohl bekannteste Wiesenvogel, der Kiebitz hat es schwer Nachwuchs groß zu ziehen und ist deshalb im Bestand stark gefährdet. Das Wiesmet und der Bereich entlang der Altmühl von Gunzenhausen bis Bubenheim zählt zu einem der bedeutendsten Wiesenbrütergebieten in Süddeutschland. Entsprechend groß ist unsere Verantwortung für diese Vogelarten.

Großer Brachvogel in einer Altmühlwiese (Foto: B. Langenegger)

Als LBV haben wir es uns zum Ziel gemacht dem Artenschwund bei den Wiesenbrütern Einhalt zu gebieten. So sind ehrenamtliche Mitglieder und LBV-Wiesenbrüterberater vor Ort um Störungen zu minimieren und Landwirte zu informieren, wenn sich Gelege auf ihren Wiesen oder Feldern befinden. Zudem versuchen wir Strukturverbesserungen zu unterstützen, damit auch in Trockenzeiten genügend adäquate Feuchtlebensräume wie Flutmulden und breite Wassergräben zur Verfügung stehen.

Helfen sie mit, damit Arten wie der Große Brachvogel und der Kiebitz nicht bald auch im Altmühltal der Vergangenheit angehören.

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf:

von links nach rechts: Wolfgang Schießl, Bernhard Langenegger, Andreas Gastner und Gebietsbetreuerin Verena Auernhammer (Foto: G. Pach)

Wiesenbrüterberater (bestellt vom Landesamt für Umwelt):

Andreas Gastner, Weißenburg

andreas.gastner@lbv.de